Закажите обратный звонок и наш специалист свяжется с вами

+7 (473) 200-78-59 Воронеж, ул. Калиниградская, д. 6
Услуги Услуги Обратный звонок
Наркология №1 в Воронеже
Алкоголь вызывает депрессию
20.06.2024

Алкоголь вызывает депрессию

Причиной чрезмерного употребления алкоголя нередко является депрессия, а злоупотребление спиртными напитками может привести к депрессии. Порочный круг, выбраться из которого самостоятельно порой просто невозможно. Алкогольная зависимость действительно может привести к такому состоянию, поскольку этанол оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему. Кажется, выпьешь немного, и жизнь заиграет яркими красками. Однако, немного перебрав, мало того, что физическое состояние становится хуже, так еще и плохие мысли лезут в голову. Почему алкоголь находится в списке рисков по развитию депрессии, и как это работает?

Алкогольная депрессия: определение и причины

Депрессия на фоне алкоголизма – это аффективное расстройство, характеризующееся сочетанием основных и дополнительных критериев, включающих нарушение эмоций, когнитивных функций, нередко соматическую симптоматику.

Факторы, способствующие развитию такого состояния, весьма многообразны. Наиболее распространенными причинами алкогольной депрессии являются эндогенные и экзогенные факторы. Эндогенные:

  • генетические: хромосомные аномалии, полигенное наследование;
  • нарушение функционирования в системе гипоталамус/гипофиз, лимбической, эпифизе;
  • нарушенный обмен биологически активных веществ, например, недостаточная выработка серотонина или катехоламинов.

Экзогенные факторы – это реакция на внешнее воздействие или событие, которое приводит человека в состояние стресса. Это серьезные изменения в жизни, как потеря родного человека, увольнение с работы, известие о тяжелом заболевании и т. д.

Симптомы и длительность расстройства

Признаки депрессии при алкоголизме обычно выражены умеренно, тяжелые аффективные расстройства развиваются сравнительно редко. Определить такое состояние можно по симптомам:

  • плохое настроение на постоянной основе;
  • ощущение пустоты и бессмысленности существования;
  • все вокруг кажется черно-белым, ничто не вызывает эмоций;
  • состояние подавленности и чувства тревоги.

Наряду с этим может развиваться ангедония – это состояние, при котором человек теряет способность радоваться чему-либо и не может получать удовольствия даже от действительно значимых событий.

При депрессивном расстройстве на фоне алкоголизма развивается моторная и интеллектуальная заторможенность. Близкие люди могут определить алкогольную депрессию по замедлению походки и движений, отсутствию мимики при разговоре, постоянно грустному выражению лица, еле слышному голосу. Больной не может четко сформулировать предложение, ему тяжело думать и понимать чужие слова, поэтому он может долго молчать, прежде чем что-то ответить, а может и вовсе не ответить.

Обычно депрессия при алкоголизме не сопровождается бредом и галлюцинациями. Однако больной чувствует себя виноватым, ненужным, бесполезным, неспособным ни на что хорошее и неприспособленным к жизни. Некоторые могут прошлые свои плохие поступки расценивать как преступление против человечества, хотя по факту это будет обычный проступок, который может случиться с каждым.

Депрессивное заболевание является хроническим, возникает чаще в возрасте около 40 лет, в целом же встречается у людей от 20 до 50 лет. Патология протекает периодами ремиссии и рецидивов. Продолжительность одного эпизода (без лечения) может составлять от двух недель до 14 месяцев. Если лечиться, эпизод в среднем длится три месяца, затем наступает период ремиссии примерно на один год.

Кто виноват больше: алкоголизм или депрессия

Причинно-следственная связь двух патологических состояний неявная, рассмотреть ее сложно, но при работе с психиатром-наркологом эта задача может быть решена. Поэтому близким важно донести до своего родственника, что ему нужно лечение, а алкоголику с депрессивным расстройством принять существование проблемы и согласиться посетить специалиста, чтобы выйти из этого замкнутого круга.

Часто человек хватается, образно говоря, за рюмку при возникновении стрессовых ситуаций. К ним приводят разные факторы, начиная даже, казалось бы, незначительными, как разногласия с начальством или родными, и заканчивая такими серьезными, как смерть близкого человека. Все люди по-разному переносят стресс, и умалять проблемы другого нельзя, в том плане, что какая-то мелочь не могла привести к стрессу.

С другой стороны, при алкоголизме, тем более хроническом, происходит сбой во всем организме, в том числе в нервной системе. Алкоголь – это мощнейший депрессант нервной системы. Из-за стимуляции выброса дофамина, который является важным нейромедиатором головного мозга, этанол сначала оказывает расслабляющее действие, дает прилив радости и легкую эйфорию. А когда эйфория проходит, алкоголь раскрывает себя в качестве депрессанта. Он тормозит функции центральной нервной системы, по причине чего нарушается восприятие реальности, снижается эмоциональный самоконтроль, ухудшаются координация движений, память, скорость реакции. Этанол начинает мешать выработке дофамина, гормона счастья, что и приводит к депрессивному состоянию.

Диагностика и лечение депрессии при алкоголизме

Важно понимать, что алкоголь мешает выходу из депрессии, а депрессия при алкоголизме может вернуть желание выпить. Поэтому подойдет только комплексная терапия, включающая в себя медикаменты и консультации с психотерапевтом.

Диагностика депрессии на фоне алкогольной зависимости заключается в беседе с пациентом. На первой консультации врач собирает анамнез, узнает важную информацию о жизни и деятельности пациента. Важна беседа с семьей алкоголика, которые видят его со стороны и могут дать во всех смыслах трезвую оценку его состоянию и тому, что привело к развитию патологических состояний, какие симптомы и последствия они замечали. После сбора информации определяется план лечения, в котором при депрессии на фоне алкоголизма часто назначаются медикаменты, способствующие устранению чувства тревоги и неприятных физических симптомов (антидепрессанты, снотворные и пр.).

Прогноз и профилактика

Депрессия при алкоголизме, как и сам алкоголизм, тем быстрее и легче лечится, чем своевременнее будет обращение к специалисту. Прием медикаментов в целом дает благоприятный прогноз на выздоровление, однако, если продолжить употреблять спиртное, толку от лекарств не будет. То же касается и профилактики – алкогольную депрессию можно предупредить, не употребляя спиртное. Психолог поможет найти вид деятельности, который будет эффективно снимать стресс и позволит занять время, чтобы даже мысли не было о выпивке.

Лечение алкоголизма в наркологическом центре Addict Clinic (Воронеж)

В нашем реабилитационном центре проводится эффективное, многогранное лечение алкогольной зависимости, которое также направлено на устранение возможных психических расстройств, связанных со злоупотреблением. Врач психиатр-нарколог поможет справиться с зависимостью и пережить стресс в максимально благоприятных условиях, чтобы вернуться к обычной жизни свободным и умеющим радоваться человеком.

Записаться на прием можно через форму обратной связи на сайте или по телефону: +7 (473) 200-78-59. Мы ждем вас 24/7 по адресу: г. Воронеж, ул. Калининградская, 6.

Автор статьи: Рогозин Дмитрий Анатольевич Руководитель реабилитационного отделения, психолог Стаж: 15 лет
Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.

Скрыть